コースのご案内

コースのご案内

【初級】カフェスタイリスト

ゴール
  • 自分なりの“魅力的なカフェ”の基準を知る
  • カフェの魅力を共通の言葉で表現していく
  • 自分の理想のカフェを形にしていける

【上級】カフェスタイリストの上級クラス ※計画中 今後開講予定です

ゴール
  • クライアントの理想のカフェを作り上げるためのアドバイスができる
  • 魅力的なカフェの作り上げるためのコンセプトワークやプランニングができる

初級コース・カリキュラム

1コマ目 90分
カフェ学
人はカフェのどんな部分に魅力や心地よさを感じているのか、を整理していきます。
自分にとって魅力的なカフェを探していくための“基準”を作ります。
まずは、様々なスタイルで展開されているカフェを定義化。その上でカフェの魅力を体系的に分類、整理をしていくことで、多岐にわたる“カフェの魅力を構成している要素”を掴んでいきます。
何となく魅力を感じるから、自分が感じている魅力的な部分を明確化できるようになります。
2コマ目 90分
コンセプトワーク&カフェ分析
人気カフェの具体的な事例などをもとに、カフェコンセプトを分析して、コンセプトに対する理解を深めます。
コンセプトを探ってみることから、コンセプトの必要性、コンセプトの立て方の流れなどを掴んでいきます。
合わせて、カフェコンセプトを映し出すアイコンとなるシンボルメニューの設定などについても考えていきます。更に、ポジショニングマップなども用いて、自分の好きなカフェの絞り込みなどの分析も行っていきます。
3コマ目 90分
トータルカフェデザイン
考えたコンセプトを、お客様の目に見える、そして実感してもらえる形にしていくための手法を学んでいきます。
カフェという枠で、コンセプトを具体的な形にしていくために、メニュー構成から、店舗イメージの表現法やインテリアのセレクトといったお店づくりを理解し、カフェ全体を、バランスをとって仕上げていく方法を身に付けます。人気カフェで自然に織り込まれている統一感や、その表現のコツを掴んでいきます。
4コマ目 90分
カフェビジネス入門
カフェを運営する側の、ビジネス的な視点からもカフェを考えていきます。
お家カフェの実践方法やその活用法などを学んでいく中から、実際のカフェにも応用できるマーケティング活動のヒントなどを学びます。
お家カフェでのおもてなしの基礎に加えて、実際にお客様の声をひろう手法や、改善のヒントになる情報整理など…。その他、開業のための準備、カフェの利益構造など学びながら、ビジネスとして継続できるカフェにするための売上計画の立て方も学んでいきます。
5コマ目 90分
カフェプランニング
各自がイメージする理想のカフェを、コンセプトから全体像、その特徴までシートに纏めて発表していきます。
他者の世界観に触れてみることで、自分以外の人が感じているカフェの魅力を知り、カフェに対する視野を広げていきます。そして、自分のイメージを人に伝えてみることで、自分の理想や心惹かれる部分をより明確にしていきます。
イメージを纏めていく作業を通じて、自分が本当に求めているカフェが具体的な形になっていきます。
更に、カフェ巡りをスキルアップに繋げていく「カフェノート」の活用法についても学びます。
  • 各コマには、ワークの時間を設け自分の考えを少しずつ纏めていき、プレゼンテーションに備えていきます。
  • カリキュラム内容は変更になることがあります。
  • 開講日1週間前までに最少催行人数に満たない場合は、講座が閉講になる場合がございます。

募集要項

■ 受講資格
  • 本募集要項及び注意事項の記載内容全てに承諾いただいた方。
■ 修了規定
  • 講座全5回中4回以上出席いただくこと(2回以上欠席すると修了試験を受けられません)
  • 修了試験に合格していただくこと
  • 課題を提出していただくこと
■ 注意事項
  • 受講生ご本人の都合によるキャンセルの場合、一旦納入された費用は返却いたしません。
  • 天候及び講師の病気等、止むを得ない事情で講座日程が変更になる場合がございます。
  • 受講希望者が規定人数に達しない場合は、開講を中止することがあります。その際は、事前にご連絡するとともに納入された費用をご返金いたします。
  • 講師、他の受講生および当協会に対して迷惑をかける行為があった場合には、受講資格を剥奪されることがあります。その際は費用の返還をいたしません。
  • 講座のテープ録音、写真、ビデオ撮影は固くお断りいたします。
  • 試験、課題の保管期間は、受講期の修了試験日から一年以内とさせていただきます。最終受験日より一年を過ぎますと、修了試験の受講資格がなくなります。
  • 上記募集要項及び注意事項の記載内容全てにご承諾いただくことがお申し込み条件となります。

受講料について

総額 79,800円(税込)
【内訳:入会金10,000円、受講料53,000円、テキスト代3,000円、試験料10,000円、消費税3,800円】
※当協会講座の受講生及び修了生は入会金不要です。

【振込先】
銀行:三井住友銀行支店:渋谷支店(店番654)
種類:普通
口座番号:8992349
口座名義:フードディスカバリー株式会社
     フードディスカバリー(カ
  • お振込みの際、お名前の前に「CST」と「受付番号」をご入力ください。受付番号は、お申込時にお知らせいたします。
    例)CST101010ヤサイハナコ
  • お振込みは一括払いのみとなります。
  • いずれも消費税込の価格となります。
  • 修了試験にて不合格となった場合は、別途受験料をお支払いいただくことで、次回以降の修了試験に受験することができます。

お申込みの流れ

1.お申し込み
  • 講座日程/申し込み」から講座を選択しお申し込みください。またはお電話にて(03-5489-8636)お申し込みください。
2.受講料お振込み
  • お申し込み後7日以内(申込日含む)に受講料を指定口座までお振り込みください。
  • お振込先は、お申し込みの際にご案内致します。
  • 振込の際、「CST」と受付番号を振込人名様の前に記入して下さい。受付番号は、お申込時にお知らせします。
  • 振込手数料はお申込者様のご負担とさせていただきます。何卒ご了承ください。
  • 一旦納入されました代金につきましては、理由の如何を問わず返却致しません。
3.手続き完了
  • お振込みの確認が出来次第、メールにて【お振込み確認】のご連絡をさせていただきます。
  • お振込み後1週間以内にメールが届かない場合は、お手数ですがご連絡いただけますようお願い申し上げます。
  • 【お振込み確認】メールをもってお申し込み手続き完了となります。
  • 期日までにお振込み確認ができない場合、キャンセル扱いとさせていただきます。
  • 手続き完了後のクラスの変更・キャンセルは、お受け致しかねます。
  • 講座開講1週間前までに、開講のご案内を郵送にてお送り致します。
  • テキストは講座開講日にお渡し致します。
page top